地域と協働「地域の奉仕活動」“生き方を学ぶ”

学校主体の教育活動としての校内清掃活動を、登下校する地域清掃活動へと拡大した取り組みである。活動を通して生徒たちが、地域の方々と出会いふれあう中で地域を意識し地域を愛する心を培う(地域社会の一員である)ことを自覚させる契機としたい。具体的には、清掃活動を通して地域への奉仕と勤労体験の活動として位置付けている。この取り組みに、地域商店会・青少年指導員・国際ソロプチミスト横須賀支部青少年補導連絡会・PTA保護者の賛同を得て“ふれあい”と“協働作業”の場面がつくられてきた。地域の方々と一緒に活動を組むことを通して、地域の“環境浄化”に努力している地域の人の“生き方”を体験を通して学び、生徒自身の自己啓発につなげていきたい。

地域清掃