* 周辺の環境 *
長浦小学校

長浦小学校は、京浜急行線『安針塚駅』より坂をのぼって徒歩5分。校舎の壁面にある「くじら雲」が目印です。
 教室からは、緑につつまれた山並みを見ることができます。また、4階の教室からは横須賀港が見えます。
 歩いて20分のところにある塚山公園は、三浦按針(ウイリアム・アダムス)夫妻の供養塔(横須賀市風物100選)をまつる公園でもあり、毎年、春のさくら祭りの季節に関係諸国の人を呼んで、三浦按針祭が行われています。
 按針は、長崎平戸で病死しましたが、 『艪ェ死せば、東都を一望すべき高尚の地に葬るべし、さらば永く江戸を守護し 将軍家の御高恩を泉下に奉じ奉らん』との遺言により、この地に供養塔が建てられたそうです。